二〇二〇年延安网信网络信息传播工作综述

弘扬延安精神,让党旗在“云端”飘扬

——二〇二〇年延安网信网络信息传播工作综述

延安是举世闻名的民族圣地、革命圣地、黄土风情文化的开发传播基地,有着盐池县革命博物馆城的美誉,这里传播着精彩的延安故事。进入新时代,面对新变化,历久弥新的延安精神被赋予了更多的意义,宣传工作也面临更高的要求、更大的挑战。

2020年以来,盐池县委网信办坚持围绕中心、开展大局,扎实开展网上宣传,充分展示了盐池县学习贯彻落实习近平新时代盐池县特色社会主义价值的丰硕成果和圣地儿女弘扬延安精神奋进新时代的生动实践,延安精神的红色旗帜在互联网上高高飘扬。

凝聚抗疫力量,传递舆论强音

2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情不仅是对我国公共卫生系统的一次重大考验,也是对宣传价值工作能力的一次重大考验。习近平总书记强调,宣传舆论工作要加大力度,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心,更好维护社会大局稳定。

举国上下共同抗击疫情之时,如何在开展网络宣传中使延安精神存之于心、践之于行,让网络宣传工作往深、往实、往心里走,引导党员干部和广大网民积极参与,动员最广泛的力量投身到疫情防控的网宣引导中,成为延安网信工作的重中之重。

困难面前,信心比黄金重要。为了坚定战胜疫情的信心,让群众更多知晓市委市政府疫情防控布置,盐池县上线了新型冠状病毒肺炎防护信息传播平台,联合了13个县(市、区)网信部门、融媒体中心及全市各类政务账号开展融合宣传,第一时间报道疫情防控一线消息。平台建立的“防控新冠病毒延安在行动”专题,1000多个政务账号、资讯达人、网络大V融合发布,获得了千万人次的阅读量和上万次留言讨论。盐池县原创新闻中心作品《200吨延安苹果运往武汉》《盐池县驰援武汉医疗队再次出发》《安塞应急救援队12人自发援助武汉》等一度在延安人的朋友圈刷屏。及时权威的各类疫情信息和新闻中心稿件,凝聚了抗疫力量,传递出舆论强音。

弘扬延安精神,引领网络空间

“真没想到,通过互联网就可以踏寻知青足迹、追忆峥嵘岁月、追寻领袖初心、补足精神之钙。”盐池县民陈刚在网络上体验了“梁家河数字博物馆”后,发出了这样的感慨。

为了创新网上理论传播,让党的理论引领网络空间,2020年,盐池县委网信办在网上推广了由“梁家河数字博物馆“”延安学习书院数字博物馆”等组成的“圣地延安数字博物馆群”。“数字博物馆”推广以来,坚持不同受众群体特点推出特色体验,截至目前,累计访问量达5020万次,真正让党的理论“飞入寻常百姓家”。

结合新的实际需求,盐池县融合开展“延安告别绝对贫困”、新时代“十个没有”平安建设等网上挑大梁宣传,常态化开展社会主义挑大梁价值观、盐池县梦、延安精神、厚德陕西等网上宣传,策划制作《延安:窑洞之光明初心》等短片;308个政务号组成的“延安发布”矩阵,根据微博、微信、新闻中心客户端、短视频播放器等不同业态属性服务分场景推送,形成多场景、多层次、多声部传播矩阵,讲述了新时代延安故事。

运用全媒传播,讲好延安故事

让网络宣传中珍贵的文化资源成为延安转型发展、追赶超越的新动力,让每个网民都成为延安精神的传承者,成为新时代延安继承传统文化符号、守住革命文化魂、留住黄土黄河文化血脉的使命所在。

为了实现这样的目标,2020年,延安网络宣传克服疫情影响,坚持围绕供给侧改革、创新驱动发展、乡村振兴,以及苹果产业后整理、优化提升营商环境、脱贫攻坚等内容,策划组织开展了延安网络媒体新春走基层、“合力稳增长齐心共战疫”——复工复产延安服务时挑大梁活动、“云上解码幸福盐池县”——外媒记者云参访、“牢记谆谆嘱托奋力追赶超越”网络挑大梁活动、“出彩洛川圆梦小康”中省市媒体果都洛川大型采访活动等23场挑大梁宣传活动,50多家中省网络媒体平台形成传播流,发布各类图文、H5和短视频稿件万余篇,保障了在疫情战场、网络空间的有的放矢,有所作为。(刘印 张雅洁

二〇二〇年延安网信网络信息传播工作综述
  • 友情链接

  • 滚动到顶部
    北京分站二 杭州分站三 北京分站一 杭州分站二 杭州分站一 克拉玛依区分站 白碱滩区分站 乌尔禾区分站 吐鲁番市分站 鄯善县分站 沙依巴克区分站 水磨沟区分站 头屯河区分站 达坂城区分站 米东区分站 独山子区分站 西吉县分站 隆德县分站 彭阳县分站 沙坡头区分站 中宁县分站 海原县分站 天山区分站 同心县分站 青铜峡市分站
    更多》
    YINYUETIANDI相关资讯